Maokeerd Существует множество физических повреждений и нарушений, представляющих острую угрозу для жизни. Но только одно состояние настолько катастрофично, что затеняет их всех по скорости последствий и усилиям экстренного лечения. Это - желудочное расширение (gastric dilatation) и заворот (bloat, volvulus).

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ЭТО НАСТОЛЬКО СЕРЬЕЗНО?

Нормальный желудок сидит высоко в брюшной полости и содержит небольшое количество газа, немного слизи и какую-нибудь перевариваемую пищу. Все это подвергается обычным ритмам сокращения, получение пищи из пищевода выше, [переваривание] пищи, встреча пищи основанием тонкой кишки и проводка ее в другой ее конец. Обычно этот процесс однообразен, исключаю случаи отрыжки.

Во вздутом желудке, газ и/или пища растягивают желудок во много раз от его нормального размера, причиняя огромную брюшную боль. По причинам, которые мы полностью не понимаем, этот чрезвычайно надутый желудок имеет тенденцию вращаться, таким образом, скручивание желудка не только препятствует его собственному кровоснабжению, но и перекрывает единственный маршрут выхода для газа наружу. Мало того, что это состояние чрезвычайно болезненно - это также катастрофическая угроза для жизни. Собака со вздутым, перекрученным желудком (более научное название "желудочное расширение и заворот") умрет с болями в течение [нескольких] часов, если не принять решительных шагов.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗАВОРОТА?

Классически, это состояние затрагивает породы собак, считающиеся "глубокогрудыми", значение длины их грудной клетки от основания до грудинной кости относительно большое, по ширине их грудная клетка (справа налево) - узкая. Примерами пород с глубокой грудной клеткой были бы немецкий дог, борзая и сеттеры. Однако, любая собака может иметь заворот, даже таксы и чихуахуа.

Собаки, весящие больше чем 99 фунтов, имеют приблизительно 20 % риска заворота.
Классическим примером является также случай, когда собака съела большую порцию пищи и имела тяжелую физическую нагрузку вскоре после того. Однако, обычно мы не знаем, почему конкретно с данной собакой случился заворот. Никакая определенная диета или диетический компонент не доказывает связь с заворотом. Некоторые найденные факторы, увеличивающие и уменьшающие риск заворота, внесены в список ниже.

Факторы, увеличивающие риск заворота:
* дача пищи только один раз в день,
* случаи заворота в истории семейства у близких родственников,
* быстрое поглощение пищи,
* хилость или пониженная масса тела,
* боязливый или беспокойный характер,
* случаи агрессии к людям или другим собакам,
Maokeerd
* кобели более предрасположены к заворотам, чем суки,
* старые собаки (7 - 12 лет) находятся на вершине группы риска.

Факторы, уменьшающие риск заворота:
* включение в рацион собаки консервированного питания,
* включение отходов со стола в рацион ???????????
* счастливый или спокойный характер,
* прием пищи 2 раза или более в день.
В исследовании, проведенным научной группой университета Perdue, возглавляемой доктором Лоренсом Гликманом, дог был породой номер один в опасности возникновения заворота, на втором месте сенбернары, и веймаранеры на третьем.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО У ВАШЕЙ СОБАКИ ЗАВОРОТ

Собака может иметь очевидно надувающийся живот, особенно около ребер, но это не всегда очевидно, в зависимости от конфигурации тела собаки.
Самый большой признак - рвота: животное сильно тошнит, оно делает рвотные движения, но рвотных масс немного.
Если это замечено, мчитесь с вашей собакой к ветеринару НЕМЕДЛЕННО.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО
Есть несколько шагов к сохранению жизни собаки с заворотом. Часть проблемы - то, что все шаги должны быть сделаны в как можно более короткое время и настолько быстро, насколько возможно.

ПЕРВОЕ: НУЖНО УМЕНЬШИТЬ ДАВЛЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Огромный живот в настоящее время нажимает на главные кровеносные сосуды, доставляющие кровь к сердцу. Это останавливает нормальное кровообращение, и собака впадает в шок. Наихудшее здесь: отмирают желудочные ткани, потому что это растяжение слишком сильно, чтобы позволить крови циркулировать сквозь это. Не может быть никакого восстановления, пока живот не раскручен, и не выпущен газ. Желудочная трубка (зонд) и желудочный насос вообще-то используются для этого, но иногда хирургическая операция необходима, чтобы достигнуть декомпрессии желудка.

MaokeerdЕЩË ПЕРВОЕ: ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ ЖИДКИЕ РАСТВОРЫ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ СОБАКУ ИЗ ШОКА

Вставляют внутривенные катетеры, и подают живительные жидкие растворы, заменяющие кровь, которая не может добраться до скрученного желудка и возвратиться к сердцу. Интенсивная боль, связанная с этой болезнью, вызывает такую высокую частоту сердцебиений, что в результате сердце может отказать. Антиболевое лечение необходимо, [чтобы замедлить частоту сердцебиений пациента]. Противошоковая терапия, антибиотики и электролиты жизненно важны в стабилизации состояния пациента.

ЕЩË ПЕРВОЕ: ОЦЕНИТЬ И СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СЕРДЕЧНЫЙ РИТМ

Есть специальная очень опасная проблема ритма, называемая "преждевременное желудочковое сокращение" ("premature ventricular contractionили" или "pvc"), связанная с заворотом, и это должно быть исключено. Если это присутствует, необходимо внутривенное лечение, чтобы стабилизировать ритм. Так как эта проблема ритма не может быть очевидна до, и даже на следующий день после заворота, может быть необходим непрерывный контроль ЭКГ. Нарушенный ритм сердца, уже представленный в начале лечения, связан со 38 % смертностью.
Добиться декомпрессии вздутого желудка собаки и вывести из шока - авантюра сама по себе, но работа еще наполовину не закончена.

ХИРУРГИЯ

Все собаки, однажды перенесшие заворот с последующей стабилизацией состояния, должны быть прооперированы. Без операции внутренние повреждения не могут быть оценены или восстановлены, плюс, заворот может случиться вновь в любой момент, даже в пределах следующих нескольких часов, и вышеупомянутое рискованное предприятие придется повторить. Операция, называемая гастрпексия (gastrpexy), позволяет желудку занять внутри брюшной полости нормальное положение так, чтобы его не могло никогда скрутить снова. Без гастрпексии, вероятность повторения заворота может быть столь высока как 75 %!

Оценка внутренних повреждений также очень важна для восстановления. Если есть секция отмирающей ткани на стенке желудка, это должно быть обнаружено и удалено, или собака умрет, несмотря на героические действия, описанные выше. Также, селезенка, которая расположена смежно с желудком, может быть скручена с желудком. Селезенка может требовать удаления также.

Если повреждение ткани настолько велико, что должна быть удалена часть желудка, процент смертности делает скачок к 28 - 38%.
Если повреждение ткани настолько велико, что должна быть удалена селезенка, процент смертности - 32-38%.
После затрат и усилий по декомпрессии желудка есть соблазн воздержаться от дальнейших затрат на операцию. Однако, представьте, что в следующий раз, когда у вашей собаки случится заворот, вас может не оказаться рядом, чтобы среагировать вовремя, и, согласно исследованию, описанному ниже, без операции смертность составляет 24 % и есть 76 % шансов повторного заворота через какое-то время. Лучший выбор - это довести до конца лечение, которое было начато, и исследование брюшной полости. Если желудок может быть прикреплен хирургическим путем на место, риск повторения заворота понижается до 6%.


РЕЗУЛЬТАТЫ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В 1993 статистическое исследование, в которое были вовлечены 134 собаки с желудочным расширением и заворотом проводилось Школой Ветеринарной Медицины в Ганновере, Германия.
Из 134 собаки, которые поступили в больницу с этим состоянием:
10% умерли или были усыплены до операции ([всвязи с затратами на лечение, серьезностью случая] и т.д.)
33 собакам была сделана декомпрессия и никакой операции. Из этих собак 8 (24%) умерли или были усыплены в пределах следующих 48 часов из-за слабого ответа на лечение (6 из эти 8 имели фактически повторный заворот). Из собак, которые не подверглись хирургическому вмешательству, но выжили
и отправились домой, 76% имели другой случай желудочного расширения и заворота в конечном итоге.
88 собакам была сделана и декомпрессия, и операция. Из этих собак, 10% (9 собак) умерли во время операции, 18% (16 собак) умерли в течении неделе после операции, 71,5% (63 собаки) отправлены домой в хорошем состоянии. Из собак, которые отбыли домой в хорошем состоянии, 6% (4 собаки) имели второй случай заворота позже в жизни.
В этом исследовании 66,4% собак были кобелями, и 33,6% были суками. Большинство собак было в возрасте между 7 и 12 годами. Немецкие овчарки и боксеры, как оказалось, имели больший риск иметь заворот, чем другие породы.

Meyer-Lindenberg A., Harder A., Fehr M., Luerssen D., Brunnberg L.
"Treatment of gastric dilatation-volvulus and a rapid method for prevention of relapse in dogs: 134 cases (1988-1991)
Journal of the AVMA, Vol 23, No 9, Nov 1 1993, 1301-1307.

Кардинально важно, чтобы владельцы больших собак знали об этом состоянии и были подготовлены к этому. Знайте, куда отвезти вашу собаку, если это случилось внезапно или в воскресенье, для оказания экстренной помощи. Избегайте физической нагрузки после приема большой порции пищи. Знайте, что наблюдение и наслаждение особенной дружбой большой собаки обеспечено, но в то же самое время знайте о специальных потребностях большой собаки и беспокойствах, с ними связанных.

 

 

 

 




Назад