С приходом моды на маленьких собачек сайты по типу "купи-продай" запестрели объявлениями о якобы здоровых, крепких и породистых щенках. А главное — недорого. По статистике, большинство из таких малышей умирают в первые две недели жизни, пишет "МК-Эстония".

"Муж пообещал мне подарить на десять лет совместной жизни щенка йоркширского терьера. Я очень долго и тщательно выбирала, просматривала как местные объявления о продаже собак, так и щенков из Латвии", — рассказывает жертва нечестных заводчиков Галина.

 

Нашли щенка у заводчицы из Риги. Встреча прошла прекрасно. Галина осталась довольна состоянием собачки, тем более что имелись и родословная, и чип, и вакцина.

Первую неделю все было в порядке, но на вторую хозяева стали замечать, что на голове у щенка появились прыщи. Ветеринар сказал, что это, скорее всего, пищевая аллергия, и необходимо срочно менять корм на гипоаллергенный, что хозяева сразу и сделали. Но спустя еще неделю стали замечать, что собака лысеет, на шкуре появляются проплешины и текут уши.

"Соскоб из уха собаки показал грибок, а соскоб шерсти — подкожного клеща. Вся соль истории в том, что это заболевание не передается от других собак, а только от матери к щенку. Следовательно, все щенки от этой собаки являются зараженными и больными", — вздыхая, говорит Галина.

Очень много негативных отзывов поступает именно о собаках из Латвии. Люди рассказывают страшные истории о том, что в Риге зачастую продают больных щенков, которых иначе просто утопили бы. Якобы им специально вкалывают во время смотрин лекарство, чтобы они были активные и резвые, но потом действие лекарств проходит, и новый хозяин получает вялого, как и прежде, больного щенка.

Впрочем, как оказалось, порой и со щенками из Таллинна дела обстоят не лучше. Ксения, владелица собачки породы той-терьер рассказала нам, что в свое время тоже столкнулась с ужасной историей.

На одном эстонском сайте купли-продажи мужчина предлагал здоровых и породистых щенят по доступным ценам. Когда Ксения пришла на смотрины, оказалось, что заводчик живет в Старом городе, и там же, в сыром, и кишащем крысами подвале (!), в полнейшей антисанитарии держит маленьких щенят, у которых даже нет первичных прививок.

Еще одна бессовестная заводчица живет в Силламяе. Точный адрес женщины никто не знает. По телефону она всегда назначает встречи в одном и том же кафе при въезде в город, приносит щенка в сумке, расхваливает, забирает свои деньги и в тот же день меняет номер телефона. Схема отлаженная, жертв много.

Одна из них, Инна, рассказывает, как они брали собаку, якобы породы папийон. Цена была доступная, так как покупали хоть и породистого щенка, но без родословной. Первый месяц никто не сомневался, что в квартире у Инны и ее семьи живет папийон, но потом, когда комнатная собака переросла свои положенные 28 сантиметров в холке, семья поняла, что их "надули".

Одно полезное предостережение по этому поводу нам дал опытный собаковод — крайне опасно покупать щенков у заводчиков из маленьких городков. Собак мало, и частенько их сводят друг с другом, не отслеживая, родственники эти собаки или нет. Это приводит к неизлечимым, прежде всего, генетическим заболеваниям и патологиям у потомства, которое потом спокойно продают по спекулятивной цене, не предупреждая потенциальных покупателей о последствиях

 



Просмотров: 3420
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Назад