Kuidas aru saada, et koer on haigeЕсли ваша собака перестала дышать или сердце ее не бьется в результате травмы или несчастного случая, жизненно важно как можно быстрее доставить к собаке ветеринара. В кризисной ситуации знания, как правильно сделать искусственное дыхание и массаж сердца, могут оказать неоценимую услугу, пока вы ждете прибытия ветеринара или транспорта для перевозки, и быть может, даже спасут собаке жизнь.

Сначала убедитесь, что вы можете приблизиться к собаке и вокруг нет источников опасности, на которые вам следует обратить внимание. Если необходимо, переместите собаку в безопасное место.

Проверьте, находится ли собака в сознании, позвав ее по имени. Если реакции с ее стороны нет, мягко коснитесь век с внутренней стороны глаза; если собака в сознании, она автоматически моргнет, если же она в бессознательном состоянии, глаза останутся открытыми, а веки неподвижными. Сожмите один из пальцев на ноге у собаки или складку из кожи между пальцами. Если собака в сознании, она немедленно отдернет лапу, если она в сознании частично, то лапа будет двигаться гораздо медленнее; если же собака полностью без сознания, движения не будет совсем. Если реакция слабая или полностью отсутствует, следует предпринять те же шаги по оказанию первой медицинской помощи (дыхательные пути, дыхание, кровообращение), которые бы вы предприняли при несчастном случае с человеком.

Дыхательные пути — положите собаку на бок и выпрямите ей голову и шею, чтобы дыхательные пути были свободными. Слегка потяните язык вперед и удалите все, что блокирует дыхательные пути.

Дыхание — обхватите рукой морду собаки на случай, если она внезапно придет в сознание и от испуга попытается вас укусить. Приблизьте лицо вплотную к носу собаки и одновременно посмотрите на ее грудную клетку. Попытайтесь услышать звук дыхания, почувствовать дыхание на своей щеке и увидеть, двигается ли у собаки грудь, поднимаясь и опускаясь в такт дыханию. Если вы не уверены, правильно ли определили наличие дыхания, поднесите к ноздрям собаки бумажный платок или салфетку. Если собака не дышит, попытайтесь стимулировать дыхание, быстро натирая бока собаки.

Если в течение тридцати секунд это не поможет, начинайте делать искусственное дыхание. Воздух, который вы выдыхаете, не полностью состоит из отработанных газов — он содержит достаточно большой процент кислорода. Убедитесь, что дыхательные пути все еще свободны, слегка вытяните язык собаки вперед, обхватите рукой ее морду, чтобы она не смогла открыть рот. Обхватите своим ртом нос собаки, чтобы воздух поступал в ее легкие, и начинайте дуть достаточно сильно, чтобы заставить грудь собаки подняться.

Если грудь не поднимается, возможно, дыхательные пути сжаты. Вам следует еще больше распрямить голову собаки, добиваясь, чтобы она находилась на одной линии с шеей. Делайте один вдох каждые три—пять секунд, после каждого вдоха выпускайте нос собаки из своего рта, чтобы позволить легким собаки освободиться от воздуха.

Кровообращение — после четырех или пяти вдохов проверьте у собаки пульс или сердцебиение. Если сердце бьется, а дыхание все еще отсутствует, продолжайте делать искусственное дыхание, но не забывайте проверять наличие сердцебиения каждые пятнадцать секунд. Если рядом с вами находится кто-то еще, он может делать эту проверку за вас. Искусственное дыхание следует прекратить только тогда, когда собака начнет дышать самостоятельно.

Если сердце у собаки не бьется или вдруг перестает биться, вы можете попробовать сделать массаж в комбинации с искусственным дыханием, как это делается человеку: это называется кардиолегочная реанимация. Если собака крупная, необходимо положить ее на твердую поверхность на правый бок. Поместите ладонь одной руки на точку на грудной клетке, где локтевой сустав собаки касается ее тела, другую руку положите на верхнюю часть грудной клетки и крепко сожмите пальцы вместе. Короткими сильными толчками с частотой 60—100 раз в минуту начинайте давить на грудные стенки, заставляя кровь двигаться к мозгу. Если собака маленькая, вместо описанного метода зажмите грудь сразу за локтевыми суставами собаки между большим и указательным пальцами, начинайте сжимать пальцы, давя на ребра, поддерживая тело собаки другой рукой, подложенной под спину. Повторяйте вдох после каждых пяти сжатий, если собака крупная. Если собака маленькая, то после каждых трех сжатий. Через одну минуту опять проверьте пульс или сердцебиение. Если работа сердца не возобновилась, повторите процедуру.

Если сердце вновь заработало, массаж можно прекратить, продолжая делать искусственное дыхание, пока собака не начнет дышать самостоятельно.

Никогда не начинайте делать искусственное дыхание или массаж сердца, пока не убедитесь, что дыхание или сердцебиение действительно остановилось, и очевидно, что собака умрет, если ей не оказать помощь. Восстановить дыхание или сердцебиение бывает крайне сложно даже в самых идеальных условиях. Поэтому если ваши усилия не привели к положительному результату, не обвиняйте себя. Вы сделали все, что смогли, и дали своей собаке еще один шанс. В любом случае это было лучше, чем просто ничего не делать.




Назад