Ameerika Staffordshire terjer


Говоря о происхождении американского стаффордшир-терьера, нельзя не упомянуть бульдога и терьера.

До начала XIX столетия бульдогов разводили в Англии для травли быков, и они сильно отличались от сегодняшних. Описания, датированные 1870 годом, рассказывают о бульдоге как о подвижной собаке, прямо стоящей на ногах, особенно на передних. Иногда у них были гладкие морды и длинные, «крысиные» хвосты. Бульдоги того времени были скорее похожи на сегодняшнего американского стаффордширского терьера, чем на сегодняшнего бульдога.

Некоторые кинологи утверждают, что для усовершенствования американского стаффордширского терьера с бульдогом был скрещен белый английский терьер или черно-подпалый терьер. Другие считают, что для скрещивания использовали любого боевого терьера, например фокстерьера. Очевидно, что собаководы, которые пытались создать собаку, сочетающую в себе живость и энергию терьера с храбростью и крепостью бульдога, не стали бы использовать небоевого терьера. Сравнивая всех трех вышеупомянутых терьеров, мы видим, что отличались они в основном окрасом, степенью агрессивности и проворством, а не строением.

В любом случае стаффордширский терьер бьи результатом скрещивания бульдога и терьера, поэтому и назывался сначала буль энд терьер, хаф энд хаф1, иногда пит-дог или пит-бультерьер. Позже в Англии порода получила название стаффордширский бультерьер.
В 1870 году собаки были завезены в Америку, где их называли: пит-дог2, пит-бультерьер, а позже — американский будгьтерьер или янки-терьер.
В 1936 году порода была зарегистрирована Американским клубом собаководства (АКС) как стаффордшир-терьер. 1 января 1972 года было официально признано существование американского стаффордширско-го терьера. Кинологи Америки вывели собак, вес которых был больше, чем у английских стаффордширских бультерьеров.

Стандарт породы американский стаффордшир-терьер допускает разброс по весу, важно, чтобы вес соответствовал росту собаки. Для стаффордшира характерны колоссальная для его размеров сила, уравновешенность характера, крепкое телосложение, мощная голова, мускулистое туловище и храбрость, вошедшая в поговорку.

Следует объяснить различие между бультерьером и американским стаффордшир-терьером. Бультерьер был выведен Джеймсом Хинксом в результате многолетних экспериментов со старым буль энд терьером, известным как стаффордширский. Считается, что Хинкс скрестил ста-фа с белым английским терьером. Бытует также мнение, что для улучшения породы белого бультерьера к породе добавляли кровь пойнтера и далматина.
Говоря о боевых качествах стафа, нельзя называть его «машиной для убийства». У породы обширный набор великолепных качеств, которые трудно переоценить. Собаки не виноваты в том, что люди используют их в своих корыстных целях. Они агрессивны, но небольших усилий со стороны владельца достаточно, чтобы они стали терпимыми к своим сородичам. Стаффордширы умны, они отличные сторожа и могут легко отличить добрых людей от злых. Особенность представителей этой породы: при смене хозяев они быстро признают нового владельца.

Американский стаффордшир-терьер Официальный стандарт
Утвержден 10 июня 1936 года

Общий вид. Американский стаффордшир-терьер производит впечатление собаки, обладающей огромной силой; он гармонично сложен, мускулист, но подвижен и грациозен, с живым вниманием воспринимает все вокруг. Он крепок, не высоконог, с плавными очертаниями. Его бесстрашие вошло в поговорку.

Голова средней длины, глубокая на всем протяжении, черепная часть широкая. Хорошо подчеркнута мускулатура щек, переход от лба к морде четко очерчен. Уши высоко поставлены, купированы или не купированы — последние предпочтительнее. Некупированные уши короткие и приподнятые на хряще, типа «роза» или стоячие. Глаза темные, круглые, низко посажены и широко расставлены. Края век не должны быть розовыми. Морда средней длины, округлая в верхней части, резко заканчивается под глазами. Челюсти крепкие. Нижняя челюсть сильная, придает мощь хватке. Губы плотно прилегающие, ровные, сухие. Прикус ножницеобразный. Мочка носа черная.
Пороки: висячие уши.

Шея мощная, слегка выпуклая, расширяющаяся к холке, сухая, средней длины.

Лопатки сильные, мускулистые, косо поставленные, широкие.

Спина очень короткая, слегка покатая от холки к крупу. Поясница слегка выпуклая. Круп слегка скошен.

Корпус. Ребра округлые, расположены близко друг к другу; ложные ребра длинные. Передние конечности поставлены достаточно широко, чтобы обеспечить мощность грудной клетки. Грудь глубокая и широкая.

Хвост короткий по отношению к размерам тела, низко посажен, суживается к концу, не загнут, не поднят над спиной. Не купируется.

Конечности. Передние конечности прямые, кости круглые, мощные, пясти прямые. При взгляде спереди никакого намека на искривление конечностей. Задние конечности мускулистые, скакательные суставы расположены низко, не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы средних размеров, сводистые, компактные. Движения упругие, но не вразвалку и не иноходь.

Шерстный покров короткий, плотно прилегающий, жесткий на ощупь, блестящий.

Окрас любой.
Допустим как однотонный, так и двух- и трехцветный окрасы или пятнистый.
Пороки: чисто белый окрас, более 80% белого в окрасе, черно-под-палый и печеночный окрасы.

Рост и вес пропорциональны.
Высота в холке: кобели — 46 — 48 см, суки — 43 — 46 см.

Дисквалифицирующие пороки
«Дадли-нос» (мочка носа телесного цвета); светлые или розовые глаза; слишком длинный или неправильно поставленный хвост; перекус или недокус


Назад