King Charles spanjelКинг-чарльз-спаниель - некогда подружейная охотничья собака, отселекционированная на маленький рост, весит сейчас всего 4-5,5 кг, а высота в холке не превышает 25-27 см.

Кинг-чарльз-спаниель очень компактен, но при этом не теряет изысканности. Черепная часть по сравнению с размерами тела крупная, широкая, напоминающая голову спаниелей прошлого. Глаза очень крупные, широко расставленные; уши очень длинные, низко посаженные. Предпочтителен небольшой перекус, но язык не должен высовываться. Шерсть длинная, прямая, шелковистая, с развитым украшающим волосом на ушах, ногах и хвосте. Окрас: черно - подпалый (кинг-чарльз); трехцветный (принц-чарльз); красные пятна на белом фоне (бленхейм) и сплошной красный (рубиновый).

До XX в. в пометах спаниелей появлялись щенки разного размера и типа; в одном помете теоретически можно было встретить кокера, спрингера и той-спаниеля. Пород в современном понимании не существовало. Той-спаниели прошлого были не такими, какими мы привыкли видеть их сегодня, а просто представляли очень мелкую форму более крупных подружейных спаниелей. Таких карликов люди часто держали как декоративных. В стремлении получить еще более мелкого спаниеля стали проводить отбор на миниатюризацию, и, наконец, тип был закреплен.

Порода признана FCI, АКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Кинг-чарльз-спаниель славится миролюбивым нравом. Это идеальный домашний любимец, быстро обучается всяким трюкам и занимает во время досуга семьи почетное место. Кинг-чарльз славится также преданностью и добрым характером.

Источник: Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас поpод собак"


Назад